因为曾在冰岛待过一个多星期,对极北圈的生活有一种天然的亲切感。在极昼和极夜的世界里,钟表仿佛停止了转动,在恍如隔世的朗伊尔城里,人们远离了摩登都市的喧嚣,终于可以独坐在苍穹下,安静地思考存在的意义。
《光语者》是一部很美的电影,它拍摄的是一种既孤独又拥挤的世外生活。小小的城市笼罩在浩瀚的极光之下,与世隔绝,但在这里团聚的人们却成为了最亲密无间的伙伴。在这里,人们放下了眼花缭乱的电子产品,真切地感受着彼此的温度,生活不是一个加速的马车,而是在静谧的时间长河里缓缓体会每一秒钟的意义。
版画家,摄影师,训狗师,艺术家,以及短暂停留的客旅...这是一座思考哲学的城市,黑夜,白日,寒风,日照,大自然在这块土地施以魔法,让有缘之人相守。这部电影展现的不仅仅是秀丽的风光,更是一种处世的哲学。
小时候我也住在农村,尽管在盆地,但天气晴朗的时候,夏夜的天空还是有很多星星。那时看星星就是看星星,星星在天上挂着,闪一闪,我在地上看着,高兴一下。慢慢长大,还是在盆地,但再也分不清夏夜是不是晴朗。
而小时候看到的“很多”星星,在《光语者》那段不到两分钟的延时里,理所应当地显得很少,我也理所应当地明白为什么星河是星河,更理所应当地分清了天与地,分清了什么是天上的海,分清了自己的渺小与时间的伟大。
所以,我被那样的星辰大海所震撼与感动。
从结构上看,《光语者》想表达的太多,因而显得散,更显得蜻蜓点水。
因为身处黑暗,所以更明白光明。
不喜欢这里的游客越来越多,想保持这里最纯粹的样子。
全球变暖,永冻层开始融化。
这是一个没有生与死的地方。
......
对这些,我说不上不喜欢,更说不上喜欢,很多东西点到即止,记录者不愿意,又或者是不能去做更深一点的探讨,留给观众,至少是留给我的思考空间也不大,从这点来说,这部纪录片并不优秀。
当然,造成以上观感的最大原因可能是我本来就很少看纪录片,不太搞得懂纪录片的表达方式。
但是,我确实很喜欢音乐老师的那一段,他大概是这么表述、我是这么理解的:
这里没有树木,因此我们等待阳光回来,就像等待春天的万物复苏一样。
我其实不太喜欢冬天的阳光,总感觉冬天的阳光照在身上有一种劣质毛衣扎身的不适感。
但在《光语者》里的这一段,我能很明显的感觉到,那种对阳光的期待,能感受到阳光变成了春风。
但相对的,在整部纪录片里,不时出现的荒凉空镜,也让我陷入无可自拔的莫名感动。
大概这样的荒凉,与头顶的星辰大海一样,都让我产生了沧海一粟、忽如远行客的孤独吧。
身处繁华都市,已经淡忘了宁静与旷达的感受,无法触及的极地,在光影中展示出它最本真的样貌。太多条件因素限制,我们很难达到那个极光游荡的生存边缘,但是通过光语者的镜头,我们得以欣赏到极地的独特之美。
生活在那里的人们,用自己的方式传达着对生命的认识,这些鲜活的语言和情感表达,犹如窗外是凛冽的寒风,你坐在室内感受明亮的光,又如阳光回归大地带来的温暖和喜悦。
万物生而自由平等,我们在极地享用着大自然馈赠的同时,也需要善待万物,感恩自然四季变迁,敬畏热爱,保护好她。
值得欣赏的纪录片,花一个半小时就可以领略地球另一端的万物变迁,有生活的炊烟味,有聚会的甜酒香,还有茫茫无际的蓝调白,有雪山有冰川,有通向心灵的北极光。
我们选择了怎样的路,在路上我们是否局促张望,我们是否认定我们脚下的路是我们期望的方向,如果不是,我们似乎能从极地生活的人们身上,看到一点亮光,关于生活的光和暗。
猫眼处女评献给了这部《光语者》:看纪录片也会笑,但和喜剧的大笑不一样,是发自内心的不由得会心一笑。 在挪威北面,北极之内,北纬78度。我们对光的理解会变,对沟通理解会变,对太阳的理解会变,对狗的理解会变,对时间的理解会变,对工作的理解会变,对科学的理解会变,对宇宙的理解会变,对国家的理解会变,对地球的理解会变,对空气的理解会变,对艺术的理解会变,对生死的理解会变,对旅游的理解会变。 最好的还是对自己的一生心满意足。就像那位在北极小城生活了五十年的最年长的奶奶,到老之后,临终前回望一生,可以说如果回到年轻时,还是希望自己的人生经历重来一遍,包括重犯曾经犯的错,这才真的是过了自己想要的生活。
腾讯视频上映了这部《光语者》,宣发如此低调以至于上映时都不知道它的存在。在极光之都费尔班克斯待了三晚都没看到正儿八经的极光,影片第32分钟开始的美轮美奂的极光对我似乎是一种补偿,然而影片的意义不仅在于此。
对于愿意定居在北极圈忍受漫长极夜的人来说,他们都是厌恶城市喧嚣、擅于忍受孤独、甚至内心具有忧郁气质的人…北美大陆的最北端也有一个两千余人的小镇Barrow ,略显破败的小镇与新奥尔松无异,远嫁于此的大陆姑娘兼职出来做导游,就是为了听听乡音,向我们讲述迎着极光默默流泪的故事;在几乎与世隔绝的whittier 小镇,那个慵懒的下午,与餐厅台湾老板聊起来他家族的生平,在那个全镇人住在一幢大楼的小镇里,他家开着镇子里唯一的超市和餐厅;也曾驰骋在冰天雪地的道顿公路、旷野里一望无际的苔原公路通向天的尽头,在珍娜温泉里与池塘边的驼鹿对视、一边等待极光一边仰望满天繁星。在无尽的时间荒野里,人类只是大自然的匆匆过客…
人生总是会充满遗憾,有的遗憾还可以述说、还有机会弥补,比如在费尔班克斯没看到极光,经历珠峰和北极之后、去南极的夙愿一直被新冠疫情所耽搁。有的遗憾却被永远压在了心底。但我们依然应该不失对生活的热爱,正如影片里德国老太太Freya所说,If I would get young again,I will live my life as I did once more with all faults I did in my life。
影片最后,是片尾曲《无尽光芒》,很许巍。
两处地点,五个故事。作为一个在2016年亲自拜访过斯瓦尔巴的人,看完纪录片后勾起了我对这两个小镇的回忆。我的体会是虽然朗伊尔宾与新奥勒松相比,因为游客的到来而更加喧闹,但作为一个外来者,我还是更喜欢在朗伊尔宾的日子,包容,平静,又不失烟火气息。
即使像我这样只短暂居住一周的自由行guest,也会觉得可以很轻松的融入其中。当走到最北教堂门前的太阳节标志性的小楼梯,或者看到纪念因大火而丧生的逝者纪念碑,或者只是远望煤矿的传送带,巨大的最北端邮筒,斯瓦尔巴种子库,都能深深地体会到世代在此生活和守护的人们对于美好的渴望。而这种渴望也转变成了对光影特有的追逐和纪念。可能这也是Frey等这么多人选择安居在此的原因之一吧,安静,纯粹,又依然与尘世间有着千丝万缕的联系。
而新奥勒松更像是办公区的感觉,如果并非工作生活在此的科考队员,外人的闯入感和疏离感会很强。在各种巨大科学仪器和严格电磁限制笼罩的King Bay,乌托邦只存在于外人的想象中,通过与黄河站站长短暂的交谈和拜访,我看到更多的是严肃、理性和秩序。由于到访的时间正好赶上一批科考队员离开,虽然是夏季,但黄河站也只有两人驻守,加上黄河站的位置位于小镇最内侧边缘,粗略体会到片中老刘一人坚守过漫长冬季期盼阳光重现的孤独。
但无论在这两个地点的哪里,或者更靠北的斯匹茨卑尔根群岛北部,甚至是在俄罗斯人依然在采煤,格局超像七八十年代大国企厂区的小镇巴伦支堡,只要来过斯瓦尔巴,就会理解极地生活中光的意义,就会无法忘记那斜在海平面的不落的夏日的阳光。
光语者,追逐着光,便是守望着希望。
这里的人怀着各种目的来到这里,因为自己、因为他人、因为国家、因为世界,有人因为这里的改变而担忧,有人要离开,人们在这里相识并分别。不管人来人往,还是世事变迁,永夜里总会有极光相伴,永夜结束也总会有阳光照耀。
如果不是《光语者》,我可能一辈子都不会有机会了解离北极点最近的城市和小镇,人们的生活会是什么样子的。刘博士虽然在独自在极夜寒冬里守卫着黄河科考站,但因为有无可比拟的迷人夜色和单纯可爱的当地居民,孤独的日子却也没有那么难熬。生存环境再艰苦,大家也有期盼太阳再次到来的虔诚希望。
我查了一下,去斯匹次卑尔根的永夜之地看极光,滑雪橇,玩北极熊至少需要38000元。幸好还有电影院可以去,一趟只要38元🙄
极光画面出现的眼眶突然一瞬间湿润了。见过这样的风景,人生还有什么值得遗憾的呢?养哈士奇的夫妻和80岁的奶奶,彷佛是平行时空在世界尽头生活的另一个我
不散点映。“光语者”一名会被认为是北极科考与极光研究题材,其实用访谈结合人文记叙,更偏向对当地人处世哲学和生活状态的表达,主题有些不定。佩服于在那样极易孤独的环境中生长或留下,并持续洋溢热情与坚定意志的人。
人文纪录片,挺好看,不是那种源于地球最北端城市和最亮极光的美景,而是在这个永冻土地区、四个月极夜的居民生活状态的描写。整体结构有点散,但好在视角广泛,有科学站、旅游者、更有永久居民等多个视角。电影观点也比较冷静,主要还是提供了了解如此特殊生活状态的机会,很难得。说到猎奇,其实更想看看西伯利亚雅库茨克、诺里尔斯克这些地方的人文类纪录片
不散抽到的点映。这个纪录片和想象不太一样,还是挺不错的,能看到不同地域文化的不同生活,那里的极端气候和美丽自然,一直想去看一看啊!其中有位80多岁的老人在那儿生活了50年,令人印象深刻。那与世无争的平静小镇生活,与自然对话的感觉,极夜黑暗中的火,天空的绚丽色彩,是我非常向往的。希望可以有机会去看看,也希望能看到更多的这类似的纪录片。
这部电影不是一个命题作文,它展现了科考人真实的生活和这个奇妙又令人神往的小镇
当结束了四个月的极夜生活准备离开时,尽管有了一场事先张扬的告别,但他依然显得那么平静,而银幕前的我反而生出了诸多不舍,这大概就是亲历者和旁观者的区别吧。一个远离尘嚣的乌托邦带给你的,不止是也不应该只是风景和平静,更应该是学会接受,接受相遇,更要接受离别,因为我们终究是要离开了的,离开熟悉的地方,离开熟悉的人,离开彼此,离开自己,离开这个世界,于是趁现在,好好爱吧。
极光部分绝美,映后交流得知刘杨拍了四五个月,他是真正的light chaser。导演镜头下有着不少鲜活的人物,各有各的故事,可惜全篇流水账叙述,少一个将众人众故事凝聚的主题。最后,北极狐真好看。
个人感觉片名是败笔
极光好美
一般电视片的水准,景色绝美。
#年度佳片#因为私心喜欢极地与极光的缘故,情感上给四星半。从纪录片的客观角度来看并不算出彩,基本是国内纪录片的平均水平,从国内极地科考队员的个人视角,去诠释北极小城风情以及环保的议题(看着日渐消融的冰层与皮包骨的北极熊实在痛心哇),日记体的形式拉进了观众与镜头的距离,再融进辉煌壮丽的极地风光,在大银幕上欣赏就真是无比震撼。因为持续的极夜不见阳光,所以人们对太阳的感情愈加深厚。当地人之间那种淳朴友善的关系令我很羡慕,理想的乌托邦生活啊,那个在极地从年轻一直生活到90高龄的德国老太太给我印象最深,她喜欢登山旅行,说过人应该有自由去选择过什么样的生活……还有那位深爱蓝色的版画家老伯与他的狗狗,在极地生活过的人就是不一样啊(对生活哲学的感悟也与众不同),最后许巍的片尾曲《无尽光芒》也是可听性极佳的。
“蓝色,是这里最美的颜色” 这是一个世界上离北极最近的城市——朗伊尔城的故事。城市英文名就很有寓意,Longyearbyen,一年很长,时日很短。关于它的极地科考、它是世界上唯一一个判定死亡违法的城市等,我都不关心,因为通过这部纪录片,在这个“光有故事、房子有感情”的地方,跟随镜头和主角们经历一场4个月的极夜生活,将会是一段更新鲜曼妙的旅程。北欧有个传说,极光可以把人的灵魂吸走,片中那段长达5分钟各式各样的极光曼舞,伴随大气的音乐,大饱眼福,必在大银幕上看!而3月8日的太阳节,我甚至第一次听说,你能想象在经历漫长极夜后,人们对于期待太阳回归的热情会有多高多神圣。“这里没有树,所以我们把感情给了太阳” 当第一缕阳光直射在教堂的第二台阶上,我仿佛置身人群当中,一起欢呼、迎接新的生活曙光。
泰和 冷酷的美
1219不散观影团广州天环百丽宫提前观影。没有太大期望,结果却很惊喜。大概是在大屏幕上看的第一部纪录片,讲述了真实存在却离我们有些遥远的一块地方,一些人。在一个四个月见不到太阳的地方,每个人似乎都是积极的。而对我们来说稀疏平常的阳光,对他们而言,却是神圣的。喜欢后面的主创交流,对影片的认识又加强了。
人类终是自然的过客,但后者却给了前者更加珍贵的东西
可算是看上这部片子了还是附近的影院太不容易了!像天助我也昨天发现今天突然掉下来似的排了3场!客观地说,作为纪录片,平淡而中规中矩(而且怎么感觉还有政府背景),只是简单呈现。给4星当然是因为题材,毕竟中国没有什么极地电影包括第三极的。朗伊尔,这个不允许有生死的城市,从采矿开始(“为了面包他们把生死交给命运”)80岁的Freya老太太真棒!斯瓦尔巴、新奥尔松…冷且风大!真的很想在这个地方生活一段时间,但人家也是不喜欢游客的。中国黄河站的男科学家其实在里面存在感不高都没记住名字,而且似有点自卑,比北欧人还内敛的样子。狗狗们真棒!在这北京大风降温极冷的天气里,看这部影片真是相得益彰了!外面冷影厅也冷就5个人!一天碰到俩抖腿男也真是奇葩了!回来等车没冻死!天幕新彩云4号厅 用融给的聚优福利卡买真不禁使
非常难得的极地题材纪录片,也不知道此生有没有机会去一次极地